朱学尧
日期:2017-09-08 11:10 来源:  点击:

朱学尧,1988年毕业于南京师范大学地理系,获理学学士学位;2002年毕业于南京师范大学教育科学学院,获教育硕士学位;2003年被公派至加拿大多伦多邦德学院进修教育教学理论。
  承担高中地理教学工作29年,在工作中不断探讨教法和学法,形成了“思路清晰、低负高效”的教学风格和“采用启发式教学法、注重基础、发展学生能力”的教学方法,努力打造高效课堂。多年任教高三地理,教学成绩优秀。近五年来多次为青年教师上示范课,开设《山地的形成》等江阴市级、无锡市级公开课多次,应邀为无锡市高三地理复习研讨会作《高考试卷的定量分析法》专题讲座。自2001年起他在江苏省江阴高级中学开设高中地理双语课程,是江阴市最早开设高中地理双语教学的教师,多次开设高中地理双语教学公开课、示范课。
  工作以来共担任班主任24年,形成了独特的“班级自主管理”的实践模式,所带班级班风正、学风浓,多次获得江阴市、无锡市表彰。
  近年来在各级各类期刊发表教育教学研究论文50多篇,其中有《地理教材“二次开发”的策略》等7篇论文在《中学地理教学参考》、《教学与管理》、《学校党建与思想教育》等全国中文核心期刊发表。无锡市教育科学“十二五”规划2014年度立项课题《基于课程标准的高中地理试题对教与学影响的实践研究》(已经结题),全国教育信息技术研究“十二五”规划2014年度专项课题《高中地理微课程设计与应用研究》(已经结题),江苏省教育科学研究院现代教育技术研究所2015年度立项课题《多媒体技术在高中生地理空间能力培养中的应用研究》(已经结题),江苏省教育科学“十三五”规划课题陶研专项课题《陶行知生活德育理念及其对当代中学德育工作的启示》(正在进行研究)
  朱学尧同志曾先后被评为无锡市优秀教育工作者,无锡市学科带头人,无锡市德育带头人。江阴市优秀班主任,无锡市优秀班主任,江阴市“十一五”教育科研先进个人,江阴市首批中小学德育工作带头人,民盟江阴市委员会先进个人。