您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
毕业生入职培训讲座举行 王后雄传授卓越教师秘诀
日期:2015-04-17 15:26 来源:华大在线  点击:
  华大在线讯( 通讯员 肖鹏飞)4月16日晚19时,著名教育专家、华中师范大学考试研究院院长、博士生导师王后雄教授做客科学会堂报告厅,为我校2015届毕业生作了题为“成为卓越教师的十项修炼”的入职培训报告。
     王后雄教授开宗明义,指出成功教师身上都具有共同的要素,要成为卓越教师就必须修炼。王教授首先结合自己20多年的一线教学经验,针对新教师入岗之后容易出现的认识上的误区,进行了剖析和纠正,使大家树立成为卓越教师的勇气和信心。

他围绕如何成为卓越教师这一论题,将自己多年归纳总结的十项修炼,十大法则,向在场同学一一阐述。这十项法则中,既有“学生中心”、“理解而教”、“关注全体”等宏观上的理论指导,也有“主动靠近”、“批评艺术”等微观上的方法指点。

王后雄教授认为,只有树立以学生为中心的理念,以学生的真实生活作为教学的起点,尊重学生的差异性,在具体教学过程中,采取正确、适当的方法,才能赢得学生的信赖,取得教学活动的成功。

王后雄教授鼓励大家,只要自己有足够的责任感、积极的态度与激情,倾注比别人更多的心血,就一定会成为学生一生中最难忘的老师。

王后雄教授结合自己的教学经验和亲身经历,将深刻的道理予以生动活泼的阐释,不时引发现场热烈的掌声。本次讲座不仅吸引了本校同学的热情参与,同时还有不少外校同学加入。整场讲座座无虚席,很多同学站着听完了全场讲座。

本次讲座由校出版社联合学校就业处共同主办。这也是校出版社第三次组织毕业生入职培训讲座。讲座现场,出版社工作人员还向即将走上教学工作岗位的同学派发了教学辅导用书,希望通过这种形式能对我校学子的教师生涯发展有所帮助。

编辑:华中师范大学考试研究