您所在的位置: 首页 > 华大新高考联盟 > 工作动态 > 正文
激扬青春风采,破解清北学霸成长密码——《从华中师大一附中到清华北大》再版推出
日期:2022-07-13 16:30 来源:  点击:

中学教育对人一生的影响至关重要,任何时候育人都是教育的根本使命。华中师大一附中没有被高考捆住手脚,始终坚持育人为本的办学思想,在基础教育领域起到了很好的示范和引领作用,这很不容易。

——著名历史学家、华中师范大学原校长章开沅教授

华中师大一附中闻名全国,蜚声国际,但该校多年荣登全国高中排名榜首位的重要原因仍在于学校“关爱身心健康,塑造必备品格,培养关键能力”的育人理念。《从华中师大一附中到清华北大》较好地展现了该校的育人理念,2019年该书一经面世,便获得广大读者的欢迎。

2020年,作为清华大学的校友,正在武汉参与抗疫的陈薇院士欣然为本书签名(该本签名图书后被湖北博物馆收藏)。

陈薇院士为本书第一版图书签名

2020年4月,华中师大一附中联合华中师大出版社向武汉大学中南医院捐赠该书500册,作为关爱一线医护人员子女的礼物,武汉大学中南医院党委副书记林军代表全院医务人员表示感谢。

图书主编周鹏程校长为抗疫医护人员子女签名赠书

现在本书又推出第2版,这是一本非典型“学霸学法”分享图书,透过书中优秀学子的文字,我们不仅能看到不一样的高中生活,不一样的奋斗青春,更感受到中学时代的浪漫与美好。

01内容简介

本书上篇成长密码”分“阳光心态”“自主管理”“多元发展”“强基竞赛”四个主题,讲述了30位学子从华中师大一附中走进清华北大的成长故事。每个故事后都附有教师寄语,这些寄语饱含深情又富有哲理,旨在破解这些优秀学子的成长密码,引导广大高中生做眼里有光、心中有梦的年轻人。

下篇学法笔记”分学科展示学霸们的高中学法笔记。怎么积累,怎么提高阅读和写作能力,又怎么做知识框图;如何刷题,如何提升计算能力,又如何攻克物理和化学实验题,又如何掌握有效的考场应对策略……学霸们的分享,方法技巧含量十足,又幽默风趣,相信一定能让高中学子get 到所需要的点。

02主编推荐

周鹏程,湖北京山人,博士,中学历史特级教师,中学正高级教师,博士生导师,第十届国家督学,国家教材委员会历史学科专家委员会委员,现任华中师大一附中校长。

这本书展现了华中师大一附中学子的梦想、智慧与担当。高中岁月该如何度过?怎样才能让高中生活过得有价值而又有意义?对于本书中所呈现的我校学子的思考,我感慨良多。他们中有人深刻认识到人生需要规划,大规划能明确大方向,小规划可以获得高效率;有人感悟到坚持很重要,但有些时候也要学会选择,懂得放弃;有人觉得在高中学习的过程中要正确地认识自我,坚定地执行学习计划,但也要适时放松和休闲;他们中更有人提出,人不能成为“精致的利己主义者,而应当扛起责任,勇于担当,甘于奉献……由此可见,高中三年,从学业的进步到习惯、品格的养成,从人生理想的确立到人生价值的叩问,他们经历了ー段完整的青春成长旅程。

这本书也承载了华中师大一附中校友对高中母校的回忆。厚德广场上的诗会、博雅湖边怒放的鲜花、敏行环路上的夜跑、傍晚广播中流淌的歌声、体育场上挥洒的汗水、社团活动中的欢笑……点点滴滴串起了他们的青春岁月。让我感动的是,对于这所高中,他们除了教室,除了考试,还能深情、清晰地忆起这些。我一直认为教育的本质是让学生拥有多姿多彩的生活,追求快乐、幸福的人生,而学业只是也只能是他们人生过程的一个部分。我很欣慰,透过这些学子的文字,我看到了中学时代的浪漫和美好。

03名家推荐

这是一本值得高中生、准高中生及其父母们一读的书。在我看来,华中师大一附中的教育是在为学生一生的发展奠基,这将使他们走得更远,飞得更高。我感到华中师大一附中是在为国家和民族的未来培养多元化发展的优秀人才。

——著名教育家、化学家、原武汉大学校长刘道玉

本书展现了当代优秀高中学生的梦想、智慧与力量。这些学生有着健康阳光的心态、坚持不懈的品格以及“精善其学,以济天下”的远大抱负。他们的成长是学校多年推行“素质教育学分制”的集中体现。相信本书对广大高中生和高中学校的发展都会有所启示!

——全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇

我一直认为高中学校应该让每一名学生获得最大的发展,让学生自然地成为完整的人,同时对于那些高中名校来说,还要努力让提前飞的学生飞得更稳。让我感到欣慰和自豪的是在我的家乡湖北就有这样一所闻名全国、蜚声国际的高中名校。

——全国“十大人气校长”之一、海亮教育集团总校长、原杭州二中校长叶翠微

华中师大一附中的学生能迅速适应清华的学习生活应归功于他们在高中养成的自主学习和管理能力。让人获得自我发展的能力,我想这就是该校教育的重要特色之一!

——清华大学湖北招生组负责人李江海

华中师大一附中的学生心态阳光,自主学习和管理能力强,在进入北大后能形成独立而健全的人格,在北大风气的熏陶下逐渐沉淀出对国家和社会的责任感,并且最终成长为国家的栋梁之材。

——北京大学湖北招生组负责人崔小勇

04作者推荐

这本书里的很多内容都是学长学姐们在进入到大学之后,重新回望自己三年的高中生活所写下的一些真实的体验、成长经历以及学习方法。非常希望它能够在你感到迷茫、无助或者沮丧的时候,给你一些启发或者是前行的力量和勇气。
——华中师大一附中2020级毕业生唐楚玥

05图书内容展示

无论你是初中生/高中生,还是家长/中学教师/学校管理者,《从华中师大一附中到清华北大》都是一本不容错过的好书☟

【识别二维码购书】